Память чести

«Белый террор» и офицеры-военспецы

Предлагаемые читателям сайта «Память чести» документальные материалы имеют отношение к проблеме т. н. «белого террора», а именно репрессивной политики белых правительств в отношении офицеров, служивших в рядах РККА в качестве «военспецов».

Еще весной 1919 г. Министерством юстиции Российского правительства в Омске был разработан законопроект «О Государственном бунте», включавший в себя «Положение о подчинении некоторых преступных деяний, совершенных в целях осуществления бунта, начатого в октябре 1917 г. против власти Временного Правительства Государства Российского, военным судам» и «Положение о лицах, опасных для государственного порядка, вследствие прикосновенности их к бунту, начатому в октябре 1917 г.». Законопроект был утвержден 11 апреля (№ 428) и опубликован 19 июля 1919 г. в «Правительственном вестнике». Санкция предполагала ссылку от года до 5 лет без конфискации и лишение на данный период «политических прав». Но это относилось, главным образом, к «совслужащим», сотрудникам органов советской власти.

В телеграмме Верховного Правителя, адмирала А.В. Колчака говорится о судьбе офицеров, оказавшихся на службе в красной армии. В 1919 г. несколько раз провозглашалась амнистия чинов РККА и тех, кто «добровольно перейдет на сторону законной власти». 28 мая 1919 г. было принято обращение-призыв «От Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего к офицерам и солдатам Красной армии». «Родина ждет конца братоубийственной гражданской войны» — говорилось в нем. «Пусть все, у кого бьется русское сердце, идет к нам без страха, так как не наказание ждет его, а братское объятие и привет. Все добровольно пришедшие офицеры и солдаты будут восстановлены в своих правах и не будут подвергнуты никаким взысканиям, а наоборот – им будет оказана всякая помощь». В это же время генерал Деникин отметил в приказе по армии, о недопустимости «самочинных расстрелов и ограблений сдающихся красноармейцев». При этом подчеркивалось, что «наряду с коммунистами, латышами и китайцами… в красной армии служат под страхом расстрела мирные крестьяне и рабочие, ждущие первого случая, чтобы перейти на сторону наших армий». Но в отношении офицеров-военспецов законодательная практика Деникина была иной. Приведенный текст подтверждает, что на белом Юге России отношение к офицерам, служившим в РККА было гораздо более жестким, чем на Востоке. Это, тем не менее, не означало, что в отношении к ним неизбежно применение внесудебных расправ и репрессий, аналогичных «красному террору», широко распространенному в Советской России.

И лишь в приказе 14 декабря 1919 г. Деникин отмечал, что «бои последнего периода (т.е. осени 1919 г. – В.Ц.) с несомненностью подтвердили, что те офицеры и солдаты старой русской армии, которые ранее служили в красной армии, а затем перешли добровольно на нашу сторону или был захвачены в плен, в настоящее время с честью выполняют свой гражданский долг перед Родиной, принимая участие в боях с большевиками в рядах старых добровольцев». На основании этого, генерал Деникин объявлял «прощение с восстановлением во всех правах, не исключая и права на чин и звание, заслуженное в старой русской армии, тем лицам, служившим в красной армии и советских учреждениях, а также способствовавших и благоприятствовавших деятельности советской власти и ее войскам, кои: а). отбыли и отбывают наказания по постановлениям судебно-следственных комиссий, б). отбыли и отбывают исправительные и дисциплинарные наказания по приговорам военно-полевых и других военных судов», а также и те, в отношении которых судебно-следственные действия еще не завершились. Наказание в виде каторжных работ, предусмотренные, согласно законодательству Особого Совещания, за членство в РКП(б) заменялось «разжалованием в рядовые, с предоставлением им права, с согласия на то подлежащего военного начальства, в рядах армии загладить свою вину перед родиной…». Амнистии не подлежали только те, кто помимо службы в РККА и советских учреждениях совершал еще и «общеуголовные преступления».

Правда, сделано это было не в период военных успехов белых армий, а уже в конце 1919 года, во время отступления основных белых фронтов.

Примечательны и сроки отправки телеграммы. Целый месяц важное указание Российского правительства проходило через различные телеграфные агентства, прежде чем достигло белого юга России. Так работала «связь» между различными регионами Белого движения в России в период гражданской войны.

Публикация В. Ж. Цветкова

Телеграмма адмирала Колчака генералу Деникину

Секретная телеграмма Министерства иностранных дел.

Омск, 5/18 июня 1919 года.

Получена 5/18 июля 1919 г. через Константинополь № 1069.

Для Генерала Деникина.

Озабочиваясь использованием всех средств для восстановления разрушенной Родины, полагал бы необходимым теперь же определить точку зрения всех освободительных групп на офицеров Старой Русской армии, по тем или иным причинам служащим ныне в армии красных. Основания положения следующие: Трудно разобраться в массе причин, заставивших офицеров, доблестно проливавших свою кровь за Родину, стать пособниками врагов ее – большевиков. Однако некоторые причины: общепринудительные мобилизации, связанность семействами, взятыми заложниками, безвыходность положения в материальном отношения и указания тайных в разных пунктах советской территории, организации часто распадавшиеся, но не помогавшие своим офицерам выйти из трудного положения, благодаря отсутствию средств. Можно с уверенностью сказать, что для подавляющего большинства эти причины – главные. Между тем, питаясь клеветнической пропагандой большевиков, стремящихся разъединить ряды своих противников, офицеры, оставшиеся на враждебной территории, не видят перед собой выхода и уже довольно часто от отчаяния способствуют своей работой красной армии, увеличивая ее сопротивление. С другой стороны, освободительные армии, особенно Востока и Севера, терпят катастрофический недостаток в офицерах, и вообще в интеллигентных силах. Перед страной впереди великие, труднейшие задачи, для разрешения которых нужны все лучшие силы народа. Гибель моральная офицеров неминуема, если им определенно и твердо не будет сказано, что невольный грех их будет забыт и что они нужны нам. Полагал бы всем группам обратиться к офицерам Старой Русской Армии со следующим воззванием:

«Офицеры, спасение Родины требует, чтобы все лучшие силы народа Русского приняли участие в борьбе с большевиками, предрешенными быть уничтоженными всем цивилизованным миром. Своей работой в рядах красной армии… (многоточие в тексте – В. Ц.) успеху большевизма. Вожди Освободительных Русских Армий – Адмирал Колчак, Генералы Деникин, Юденич и Миллер приказывают вам оставить шайки разбойников и разрушителей и пополнить ряды освободителей. Все офицеры, добровольно перешедшие и переходящие от красной армии, будут привлечены к борьбе с… (многоточие в тексте – В. Ц.) офицерами же. Невольные прегрешения ваши будут забыты. Офицеры, спешите на зов освободителей. Не верьте клевете большевиков, уверяющих вас, что переходящих офицеров ждет кара. Не кара, а борьба за спасение Родины».

В виду необходимости в срочном разрешении офицерского вопроса, находится ли в согласии с Вашей точкой зрения и если выскажетесь, то по получении ответа сообщу о результате обмена мнений общее решение. — № 25336.

Адмирал Колчак

/подп./ Сукин.

Ответ генерала Деникина адмиралу Колчаку

Омск.

Верховному Главнокомандующему.

На № 25336.

В Армиях Юга России принят следующий порядок в отношении захваченных офицеров красной армии: все они подлежат прохождению через особые судебно-следственные комиссии, устанавливающие характер участия каждого в работе с большевиками. В зависимости от выяснившихся данных, комиссии или прекращают дело, и офицер поступает в часть, где его обычно первое время выдерживают рядовым, на каковых должностях у нас имеются офицеры, поступившие и обычным порядком. Или решают дело в административном порядке, что сводится к аресту или разжалованию, или в случаях обнаружения причастности к активному большевизму, предаются военно-полевому суду. Этот порядок наиболее гарантирует правильность отношения к различным категориям офицеров и обеспечивает их безопасность, ибо законом устанавливается степень виновности или невиновности. При огульном прощении возможно ожидать глухого протеста со стороны офицеров, давно борющихся против большевиков. И эти протесты могут вылиться в самосуды. Офицеры младших чинов, перебежавшие к нам вне боев, принимаются без комиссий, но на должности рядовых. Я полагал бы полезным оставить принятый порядок, в каком смысле я ответил англичанам на аналогичный запрос. Если бы Вас угодно было изменить принятый в армиях Юга России порядок в смысле безусловного прощения переходящих офицеров, то я все-таки полагал бы что такую меру можно допустить только в отношении младших чинов до капитана включительно. Все же старшие обязательно должны пройти через какой-либо судебный орган.

14 июля 1919 года. Екатеринодар, № 10250.

Подписал Деникин.

Оставьте комментарий